29 ноября в магазине «Витрина» прошёл мастер-класс для рестораторов «Пароконвектоматы TECNOINOX и оборудование ROBOT COUPE». В мастер-классе приняли участие более 30 представителей сферы общественного питания из Иркутска и Ангарска.
С возможностями оборудования участников мероприятия познакомили представитель компании «Звёзды общепита» Дмитрий Унцин и региональный представитель ROBOT COUPE Анна Щербина.
Погода 29 ноября была по-зимнему морозная, поэтому участников мастер-класса в «Витрине» встречали горячим ароматным глинтвейном. Дмитрий рассказал, что глинтвейн был приготовлен на индукционной плите, а поддерживать его в горячем состоянии помогла шоколадоварка. Ведущий подчеркнул, что мало кто знает о такой возможности этого аппарата, большинство людей думают, что растапливание шоколада – единственная её функция. Гости «Витрины» смогли наглядно убедиться, что её функционал гораздо шире.
Перед началом мероприятия в пароконвектомат была отправлена для запекания шейка, а на индукционной плите поставили вариться картофель для пюре. Кое-что было сделано заблаговременно. Например, для приготовления вяленых помидоров требуется 4 часа и специальный режим, поэтому завялить их в рамках мастер-класса не было возможности. Предварительная подготовка позволила продемонстрировать дополнительные возможности оборудования.
Ведущие познакомились с гостями и рассказали о том, какое оборудование они будут представлять на мастер-классе.
Дмитрий рассказал о широком спектре возможностей пароконвектомата:
В самом начале мастер-класса ведущие приготовили ароматную соль. С помощью куттера R2 они измельчили травы и соль крупного помола.
Анна рассказала, что куттер может выполнять множество функций:
Приготовленную ароматную соль в дальнейшем использовали при приготовлении блюд, а гостям вручили в качестве сувениров пакетики с ней.
Затем Дмитрий нарезал приготовленную шейку, а вместо неё отправил в пароконвектомат слойки, посыпанные ароматной солью.
Тем временем Анна с помощью ручного миксера приготовила картофельное пюре, а потом нарезала огурцы и помидоры для овощного салата на овощерезке CL30.
Овощерезки ROBOT COUPE способны нарезать овощи множеством разных способов:
Также с помощью овощерезки можно натереть картофель для драников, редьку и даже твёрдый сыр.
Картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров и запечённая шейка вошли в первую серию дегустации.
Затем Анна подготовила к запеканию в вакууме овощи и грибы, нарезав перцы кольцами, кабачки — кружочками, а шампиньоны — пластиками. Дмитрий смешал подготовленные продукты со специями и расфасовал в пакетики. С помощью вакуумного упаковщика откачал воздух из пакетиков с овощной смесью и герметично запаял их, превратив в такие брикеты.
Ведущие рассказали, что в таком виде продукты можно заморозить, и они долго сохранят свой вкус и внешний вид. Это позволяет сэкономить ещё больше времени на приготовлении блюд, ведь в следующий раз продукты уже не нужно будет нарезать.
К моменту загрузки овощей в пароконвектомат уже испеклись слойки.
Пока овощи запекались в пароконвектомате, Анна приготовила сырные шарики. Для этого она растёрла сыр и чеснок и измельчила грецкие орехи для обсыпки. Всё это было проделано с помощью куттера R2.
Следующим пунктом программы стал грибной суп-пюре. На то, чтобы вскипятить литр воды для супа на индукционной плите, потребовалась всего минута. Дмитрий ещё не успел рассказать о принципе работы плиты, как вода закипела.
За это время Анна нарезала тонкими пластиками два килограмма шампиньонов и нашинковала полукольцами толщиной 2 мм несколько луковиц.
Пока варился суп, Анна начала готовить винегрет. Все ингредиенты, которые требовалось нарезать, были подготовлены с помощью овощерезки: варёные морковь и свёкла, маринованные огурчики, квашеная капуста, лук и картофель.
Кстати, специалисты поделились небольшим секретом: они нарезали кубиками сырой картофель и только потом сварили его – конечно же, в пароконвектомате. Оказалось, такой способ позволяет легко сохранить форму кубика, чего трудно добиться, когда нарезаешь варёный картофель.
Квашеная капуста для винегрета была приготовлена заранее, но нашинковали её для квашения тоже на овощерезке. В подтверждение своих слов Анна продемонстрировала эту возможность на свежем кочане.
Дмитрий тем временем извлёк из пароконвектомата овощи. Приготовление в вакууме позволило сохранить их цвет и аромат.
Следующей в пароконвектомат отправилась куриная грудка. Для установки программы приготовления Дмитрий пригласил одну из участниц мастер-класса, чтобы продемонстрировать простоту работы с аппаратом.
Грудка готовилась в декоративных чугунных гастроёмкостях, стильный дизайн которых позволяет подавать приготовленное блюдо — например, запечённое мясо, картофель гратен или жюльен — прямо в них.
Дмитрий измельчил миксером грибы и лук, и уже через пару минут гости продегустировали суп-пюре с сухариками. Хлеб для сухариков можно нарезать кубиками также с помощью овощерезки, но, чтобы кубики получились ровными и красивыми, перед нарезкой хлеб нужно чуть-чуть подморозить.
Буквально через несколько минут была готова третья дегустационная серия — овощи, приготовленные вакууме, куриная грудка и вяленые помидоры, которые в самом начале мастер-класса были слегка замаринованы в ароматном масле.
Анна продемонстрировала удивительные возможности куттера R2.
Используя разные режимы, вы можете приготовить в куттере как рубленое мясо для поз, так и фарш для котлет. А можете даже растереть в паштет. Куттеры ROBOT COUPE отлично справляются с жилами в мясе, превращая его в однородную массу.
Самым удивительным свойством куттера оказалась для гостей способность аппарата замешивать тесто. Мука, немного воды, яйцо — и однородное эластичное тесто готово всего через полминуты!
Тем временем в пароконвектомате сварился картофель кубиками, необходимый для винегрета, а также яйца. Дмитрий рассказал, что при варке в пароконвектомате на желтке яйца никогда не образуется неприятный серый налёт.
Затем ведущий подготовил к закладке в пароконвектомат сёмгу.
Пока готовилась рыба, Дмитрий показал ещё один аппарат для кухни – ВОК-плиту. Её особенность в том, что нагревается она практически моментально, уже через несколько секунд после включения масло на сковороде уже горячее, и можно начинать готовить.
Заключительным пунктом программы стали позы. Дмитрий загрузил в пароконвектомат две огромные перфорированные гастроёмкости с позами, и через 20 минут позы уже были готовы.
В ожидании поз ведущие рассказывали гостям о посуде, которую они использовали на мастер-классе, а те, в свою очередь, задавали вопросы об оборудовании, его разновидностях и ценах, а также о кулинарных хитростях и рецептах.
Кто-то из гостей даже опробовал некоторые аппараты в действии.
Мастер-класс произвёл большое впечатление на всех пришедших. Возможности современной техники никого не оставили равнодушными. Особенно порадовало то, что всё представленное оборудование, посуду и инвентарь можно купить в «Витрине». Самые популярные модели всегда в наличии на складе, а под заказ можно заказать любую комплектацию, предлагаемую производителями.
Этот мастер-класс стал первым, который «Витрина» провела в своём салоне. Опыт оказался более чем успешным, и в будущем мы планируем проводить подобные мероприятия регулярно. Следите за новостями на нашем сайте!